素揚げごぼうの黒酢 梅和え

素揚げごぼうの黒酢 梅和え

料理紹介

ごぼうの根菜パワーと、黒酢と梅のクエン酸で
ヘルシーにパワーアップ!
ご飯にも良く合います!
常備菜にも。

黒酢が苦手な方は、普通の酢でも!

★材料
  • ごぼう

    一本

  • 黒酢

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油かサラダ油

    適量

  • 50cc位

  • 梅干し

    1〜2個

★作り方
  1. 1.

    ごぼうはタワシで洗い、一口大に切り水にさらしておきます。

  2. 2.

    油以外の調味料を全て合わせ、レンジで温めておきます。
    梅干しはタネをとり、つぶしてね。

  3. 3.

    ごぼうの水気を取り、そのまま素揚げします。
    じっくり弱火がオススメです。

  4. 4.

    揚がったごぼうを調味料にあわせ、梅もいれちゃいまはし。

★ワンポイントアドバイス

使用する黒酢によって、味の濃さが変わります。
私はかなり濃い黒酢を使っていますので
お好みで変えてください。