ごぼうの根菜パワーと、黒酢と梅のクエン酸で
ヘルシーにパワーアップ!
ご飯にも良く合います!
常備菜にも。
黒酢が苦手な方は、普通の酢でも!
ごぼう
一本
黒酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油かサラダ油
適量
水
50cc位
梅干し
1〜2個
1.
ごぼうはタワシで洗い、一口大に切り水にさらしておきます。
2.
油以外の調味料を全て合わせ、レンジで温めておきます。
梅干しはタネをとり、つぶしてね。
3.
ごぼうの水気を取り、そのまま素揚げします。
じっくり弱火がオススメです。
4.
揚がったごぼうを調味料にあわせ、梅もいれちゃいまはし。
使用する黒酢によって、味の濃さが変わります。
私はかなり濃い黒酢を使っていますので
お好みで変えてください。