握り寿司と野菜バラのリーフ

握り寿司と野菜バラのリーフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

握り寿司をつくりました。
びん長まぐろが大好きで、ネタも自分で切りました。♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
ネタは
まぐろ
びん長まぐろ
タコ
エビ、サーモン、ホタテ

野菜バラのリーフは、
人参、大根は甘酢漬けにし、
黄色は沢庵で作りました。
きゅうりの飾り切りで、リーフっぽくしてみました。
大好きなビール🍺を飲みながら、お寿司を食べる贅沢は幸せ💞ですよね♡

★材料

(1人分)

  • びん長まぐろ

    50グラム

  • キュウリ

    1本

  • まぐろ

    20グラム

  • タコ

    20グラム

  • サーモン

    30グラム

  • 大根

    適量

  • 人参

    半分

  • すし酢

    50グラム

  • シャリ(ごはん)

    約半合

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯を炊く

  2. 2.

    野菜の輪切りを甘酢漬けにして作っておく

  3. 3.

    寿司ネタを仕込んで冷蔵庫に入れておく

  4. 4.

    ご飯ができたら、約五分位置いてからすし酢を合わせ、粗熱をとる

  5. 5.

    野菜は半分ずつかさなるように並べ、クルクル巻いて、つまようじでとめておき、盛り付ける時にようじを外す。
    きゅうりの飾り切りを盛り付けて出来上がり

  6. 6.

    寿司ネタの色が変わらないように、粗熱を取ったしゃりで、握り寿司を作る。

★ワンポイントアドバイス

下準備さえしておけば、30分もかからない、簡単で美味しく、目でも楽しめる夕食になります。
甘酢の水分を、キッチンペーパーで取ると巻きやすくなります