握り寿司をつくりました。
びん長まぐろが大好きで、ネタも自分で切りました。♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
ネタは
まぐろ
びん長まぐろ
タコ
エビ、サーモン、ホタテ
野菜バラのリーフは、
人参、大根は甘酢漬けにし、
黄色は沢庵で作りました。
きゅうりの飾り切りで、リーフっぽくしてみました。
大好きなビール🍺を飲みながら、お寿司を食べる贅沢は幸せ💞ですよね♡
★材料
(1人分)
びん長まぐろ
50グラム
キュウリ
1本
まぐろ
20グラム
タコ
20グラム
サーモン
30グラム
大根
適量
人参
半分
すし酢
50グラム
シャリ(ごはん)
約半合
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯を炊く
2.
野菜の輪切りを甘酢漬けにして作っておく
3.
寿司ネタを仕込んで冷蔵庫に入れておく
4.
ご飯ができたら、約五分位置いてからすし酢を合わせ、粗熱をとる
5.
野菜は半分ずつかさなるように並べ、クルクル巻いて、つまようじでとめておき、盛り付ける時にようじを外す。
きゅうりの飾り切りを盛り付けて出来上がり
6.
寿司ネタの色が変わらないように、粗熱を取ったしゃりで、握り寿司を作る。
下準備さえしておけば、30分もかからない、簡単で美味しく、目でも楽しめる夕食になります。
甘酢の水分を、キッチンペーパーで取ると巻きやすくなります