ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

濃厚で甘さ控えめ☆
[18㎝型]

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    200ml

  • 全卵

    3個

  • グラニュー糖

    70g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ2

  • ビスケット

    100g

  • 無塩バター

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〜下準備〜
    ・クリームチーズは常温に戻して、柔らかくしておく。
    ・オーブンを170℃に予熱する。

  2. 2.

    ジップ付きの袋にビスケットを入れ、細くなるまでつぶす。

  3. 3.

    つぶしたビスケットと溶かしたバターを混ぜて型の底に敷く。

  4. 4.

    ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、グラニュー糖を擦り混ぜる。

  5. 5.

    卵を1個ずつ入れ、混ぜる。

  6. 6.

    卵が混ざったら、生クリーム→小麦粉→レモン汁の順に入れ、そのつど混ぜる。
    ※小麦粉はふるっていれること

  7. 7.

    ビスケットを敷いた型に静かに流し、170℃のオーブンで40分焼く。

  8. 8.

    焼けたら粗熱を取り、型を外す。
    1日冷蔵庫で寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

型は底が抜けるタイプを使います。