濃厚で甘さ控えめ☆
[18㎝型]
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
全卵
3個
グラニュー糖
70g
小麦粉
大さじ3
レモン汁
大さじ2
ビスケット
100g
無塩バター
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
〜下準備〜
・クリームチーズは常温に戻して、柔らかくしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
2.
ジップ付きの袋にビスケットを入れ、細くなるまでつぶす。
3.
つぶしたビスケットと溶かしたバターを混ぜて型の底に敷く。
4.
ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、グラニュー糖を擦り混ぜる。
5.
卵を1個ずつ入れ、混ぜる。
6.
卵が混ざったら、生クリーム→小麦粉→レモン汁の順に入れ、そのつど混ぜる。
※小麦粉はふるっていれること
7.
ビスケットを敷いた型に静かに流し、170℃のオーブンで40分焼く。
8.
焼けたら粗熱を取り、型を外す。
1日冷蔵庫で寝かせる。
型は底が抜けるタイプを使います。