定番のグラタン♡
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100〜120g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
400cc
コンソメ顆粒
小さじ2
マカロニ
40g
ピザ用チーズ
50gくらい
パルメゾンチーズ(粉チーズ)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉、しめじ、玉ねぎを適当な大きさに切り、鍋(又はフライパン)に分量のバター溶かし炒めます。
2.
玉ねぎがしんなりしたら一旦火を止め、小麦粉を入れます。(鶏肉に火が通っていなくても大丈夫)
3.
小麦粉の粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜます。
4.
3に牛乳、コンソメ顆粒、マカロニを入れて木べらでよく馴染ませ火を点け、弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミがつくまで煮込みます。
5.
マカロニを茹でずに入れる場合、水分を吸いますので出来上がりのイメージまで煮込まず、少しゆるめがGOOD!
6.
トロミがついたらグラタン皿に移しピザ用チーズ&粉チーズを乗せてオーブンで焼く。(我が家では電気オーブン200℃で15分)
鶏肉を海老に変更しても美味しいです!