チキンマカロニグラタン

チキンマカロニグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のグラタン♡

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    100〜120g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    400cc

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • マカロニ

    40g

  • ピザ用チーズ

    50gくらい

  • パルメゾンチーズ(粉チーズ)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉、しめじ、玉ねぎを適当な大きさに切り、鍋(又はフライパン)に分量のバター溶かし炒めます。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしたら一旦火を止め、小麦粉を入れます。(鶏肉に火が通っていなくても大丈夫)

  3. 3.

    小麦粉の粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜます。

  4. 4.

    3に牛乳、コンソメ顆粒、マカロニを入れて木べらでよく馴染ませ火を点け、弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミがつくまで煮込みます。

  5. 5.

    マカロニを茹でずに入れる場合、水分を吸いますので出来上がりのイメージまで煮込まず、少しゆるめがGOOD!

  6. 6.

    トロミがついたらグラタン皿に移しピザ用チーズ&粉チーズを乗せてオーブンで焼く。(我が家では電気オーブン200℃で15分)

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を海老に変更しても美味しいです!