苦くない!旨いゴーヤチャンプル
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
豚こま切れ肉
150g
木綿豆腐
200g
卵
2個
☆醤油
大さじ1.5
☆料理酒
大さじ1
塩こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
かつおぶし
1袋
ごま油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤを切って塩でもんで、塩水に最低10分つける
2.
切った豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ600wで1分くらいかけて水分を飛ばす
3.
豚肉に塩こしょうふって小麦粉をまぶす
4.
オリーブオイルを熱して豆腐を炒め、軽く焦げ目がついたら取り出す
5.
ごま油を熱して豚肉と、塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを入れて炒める
6.
豆腐を加えて☆の調味料(醤油と料理酒)を入れる
7.
溶き卵を回し入れ、かつおぶしを入れて全体にからめたら完成
工程1のゴーヤを塩もみして塩水につけておくことでゴーヤの苦味がなくなります