ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

苦くない!旨いゴーヤチャンプル

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • 木綿豆腐

    200g

  • 2個

  • ☆醤油

    大さじ1.5

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • 小麦粉

    大さじ1

  • かつおぶし

    1袋

  • ごま油

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤを切って塩でもんで、塩水に最低10分つける

  2. 2.

    切った豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ600wで1分くらいかけて水分を飛ばす

  3. 3.

    豚肉に塩こしょうふって小麦粉をまぶす

  4. 4.

    オリーブオイルを熱して豆腐を炒め、軽く焦げ目がついたら取り出す

  5. 5.

    ごま油を熱して豚肉と、塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを入れて炒める

  6. 6.

    豆腐を加えて☆の調味料(醤油と料理酒)を入れる

  7. 7.

    溶き卵を回し入れ、かつおぶしを入れて全体にからめたら完成

★ワンポイントアドバイス

工程1のゴーヤを塩もみして塩水につけておくことでゴーヤの苦味がなくなります