ボロネーゼ風パスタ
★材料
(2人分)
パスタ
150g
豚ひき肉(合挽きでも)
150g
ナス
2本
にんにく
2片
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ3
顆粒コンソメ
小さじ1
塩こしょう
適量
粉チーズ
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹で始める。
にんにくはみじん切り、ナスはヘタを取って洗い、
一口サイズに切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、温まったら
にんにくとひき肉を入れ炒める。
いい匂いがしてきたらナスも入れる。
3.
ナスがしんなりしてきたら、塩こしょうを振って混ぜ、
ケチャップ→ウスターソース→コンソメの順に入れて
混ぜる。
4.
茹で上がったパスタを加え、全体に絡まるように
混ぜたら完成。
お皿に盛って粉チーズをたっぷりかける。
2の工程でナスを入れて混ぜ、全体に油が回ったら、
蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにするとナスの火の通りが早い。