ガトーショコラ

ガトーショコラ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

外はサックリ、中はしっとり

★材料

(5人以上分)

  • ☆型18cmの場合★

    18cm型

  • チョコレート

    100g

  • 無塩バター

    60g

  • 3個

  • グラニュー糖(半量に分けて使う)

    80g

  • ひとつまみ

  • 生クリーム

    40ml

  • 薄力粉

    20g

  • 純ココア

    50g

  • 粉砂糖(トッピング用)

    適量

  • ☆型15cmの場合★

    型15cm

  • チョコレート

    65g

  • 無塩バター

    40g

  • 2個

  • グラニュー糖(半量に分けて使う)

    60g

  • 生クリーム

    25ml

  • 薄力粉

    15g

  • 純ココア

    35g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)オーブンを180度に予熱する。薄力粉はふるっておく

  2. 2.

    チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えてさらに溶かす

  3. 3.

    ボールに卵白を加え、塩ひとつまみ加えてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖(分量の半量)を2〜3回に分けて加え、角が立つぐらいしっかりしたメレンゲを作る

  4. 4.

    別のボールに卵黄とグラニュー糖(残りの半量)を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまでよくすり混ぜる。
    手順②のチョコレートと、生クリームを加える

  5. 5.

    薄力粉と純ココアを加え、練らないようにさっくり混ぜる

  6. 6.

    メレンゲを再度混ぜ直し、⑤に3分の1の量を加えしっかり混ぜる。
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜる

  7. 7.

    型に流し、180度で10分焼き、160度に下げ30分焼く。
    竹串を挿して何もつかなければOK

  8. 8.

    仕上げにトッピング用の粉砂糖をふって完成☆

★ワンポイントアドバイス

型は底が抜けるタイプの物が良いです。
チョコは20g程ビターチョコを使用しても美味しいです。