外はサックリ、中はしっとり
★材料
(5人以上分)
☆型18cmの場合★
18cm型
チョコレート
100g
無塩バター
60g
卵
3個
グラニュー糖(半量に分けて使う)
80g
塩
ひとつまみ
生クリーム
40ml
薄力粉
20g
純ココア
50g
粉砂糖(トッピング用)
適量
☆型15cmの場合★
型15cm
チョコレート
65g
無塩バター
40g
卵
2個
グラニュー糖(半量に分けて使う)
60g
生クリーム
25ml
薄力粉
15g
純ココア
35g
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)オーブンを180度に予熱する。薄力粉はふるっておく
2.
チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えてさらに溶かす
3.
ボールに卵白を加え、塩ひとつまみ加えてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖(分量の半量)を2〜3回に分けて加え、角が立つぐらいしっかりしたメレンゲを作る
4.
別のボールに卵黄とグラニュー糖(残りの半量)を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまでよくすり混ぜる。
手順②のチョコレートと、生クリームを加える
5.
薄力粉と純ココアを加え、練らないようにさっくり混ぜる
6.
メレンゲを再度混ぜ直し、⑤に3分の1の量を加えしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜる
7.
型に流し、180度で10分焼き、160度に下げ30分焼く。
竹串を挿して何もつかなければOK
8.
仕上げにトッピング用の粉砂糖をふって完成☆
型は底が抜けるタイプの物が良いです。
チョコは20g程ビターチョコを使用しても美味しいです。