そぼろ丼

そぼろ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にも使える!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2人分

  • ★肉そぼろ★

  • ひき肉(何でも)

    300g

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆すりおろし生姜

    適量

  • ★卵そぼろ★

  • 3個

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★肉そぼろ★

  2. 2.

    ひき肉をポロポロになるまで炒める

  3. 3.

    ☆の調味料を加えて煮詰めたら完成

  4. 4.

    ★卵そぼろ★

  5. 5.

    卵に調味料を全て加えて溶く

  6. 6.

    サラダ油を熱したフライパンに卵を入れてよくかき混ぜる

  7. 7.

    半熟になってきたら火加減弱めてひたすら混ぜて完成

★ワンポイントアドバイス

卵そぼろは菜箸4本でかき混ぜると細かくなります