うまみ凝縮!ポークビーンズ

うまみ凝縮!ポークビーンズ
  1. おいしそう!

料理紹介

懐かしい給食の味☆

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • ベーコン

    2枚

  • 大豆(水煮)

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3個

  • じゃがいも

    1個

  • おろしにんにく

    小さじ1/3

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • パセリ

    少々

  • ☆水

    100cc

  • ☆カットトマト缶

    1/2缶

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆こしょう

    少々

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉、ベーコン、おろしにんにくを加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。

  3. 3.

    ②に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆を加えて油がなじむまで炒める。

  4. 4.

    ③に☆の調味料を加えてさっと混ぜ、煮立ったら蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で7〜8分程煮る。

  5. 5.

    器に盛り、パセリをちらす。

★ワンポイントアドバイス

弱火でコトコト煮ることで野菜の旨みを引き出せます