懐かしい給食の味☆
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
100g
ベーコン
2枚
大豆(水煮)
50g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
じゃがいも
1個
おろしにんにく
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1/2
パセリ
少々
☆水
100cc
☆カットトマト缶
1/2缶
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
少々
☆ケチャップ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉、ベーコン、おろしにんにくを加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
3.
②に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆を加えて油がなじむまで炒める。
4.
③に☆の調味料を加えてさっと混ぜ、煮立ったら蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で7〜8分程煮る。
5.
器に盛り、パセリをちらす。
弱火でコトコト煮ることで野菜の旨みを引き出せます