ジャガイモとたくあんのきんぴら

ジャガイモとたくあんのきんぴら
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ジャガイモとたくあんを使った食感のよいきんぴらです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中~大1個

  • たくあん

    40g

  • ☆しょうゆ

    小さじ2

  • ☆みりん

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • たかのつめ

    1/2本

  • いりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて千切りにする。しばらく水にさらしたあと、
    すすいでから、水気をよくふきとっておく。たくあんも千切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、適当にちぎったたかの爪を入れ、じゃがいもと
    たくあんも入れて炒める。

  3. 3.

    しばらく炒めたら(あまり火を通し過ぎず、じゃがいものしゃきしゃ
    き感が残るくらいで)、☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後にいりごまを加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいものしゃきしゃき感を残すのがポイントです。

ハナウタさん

ハナウタさん

作ること食べることが好きです。手軽に作れる季節のレシピを紹介しています♪