ジャガイモとたくあんを使った食感のよいきんぴらです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
中~大1個
たくあん
40g
☆しょうゆ
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
たかのつめ
1/2本
いりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむいて千切りにする。しばらく水にさらしたあと、
すすいでから、水気をよくふきとっておく。たくあんも千切りにする。
2.
鍋にごま油を熱し、適当にちぎったたかの爪を入れ、じゃがいもと
たくあんも入れて炒める。
3.
しばらく炒めたら(あまり火を通し過ぎず、じゃがいものしゃきしゃ
き感が残るくらいで)、☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後にいりごまを加えて出来上がり。
じゃがいものしゃきしゃき感を残すのがポイントです。