サンクゼール×212kitchenstoreのいちじくラム酒ジャムを使ってマフィンを作ってみました✨
部屋中いい香りで幸せ〜♫
他のジャムでもok♪
パウンド型に入れてパウンドケーキにしても◎
★材料
(5人以上分)
マフィン型
6〜7個分
バター(室温)
100g
ブラウンシュガー(グラニュー糖)
80g
卵Mサイズ
2個
いちじくラム酒ジャム(お好きなジャム)
80g
アーモンドパウダー
15g
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
0.5g
★作り方
(1時間以上)
1.
*○の材料を合わせてふるっておく
①室温に戻しておいたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
②①にブラウンシュガーを合わせ、さらにホイッパーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる
③しっかり溶きほぐした卵を②に少しずつ入れ、分離しないようにホイッパーで混ぜていく
④③にジャムを合わせる
⑤④にふるっておいた○とアーモンドパウダーを2〜3回に分けてゴムベラでサクッと混ぜる
⑥マフィンカップに生地をスプーンで八分目くらいまで入れる
⑦170℃に予熱しておいたオーブンで30分〜35分焼く
バターはしっかり室温にしておくと合わせやすいです☆