おかずとお弁当用に🤗
家族は、じゃがべえあんかけもお気に入りですがこちらも♪
お弁当用には楊枝がちょこっとお邪魔になるので、以前、楊枝の代わりにパスタでとめてみたことがあったのですが、焼き色をつけている間にベーコンが剥がれてしまう事態に💦
以降は、楊枝でとめることにしています😅
甘辛のテリテリとベーコンの燻製香ととてもマッチしていてお酒にも( ̄∀ ̄)✨
いやね〜⤵︎だめね〜⤵︎😅
すぐそちらの方向に🍾🍻🍶
反省の色なく今日も飲むとか🤣💦
★材料
(5人以上分)
こんにゃく
1枚
ベーコン
250〜300g
*昆布つゆ
40cc
*はちみつ
小さじ1〜2
*水
20〜30cc
*酒
10cc
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくを短冊切りにしボールにうつし軽く塩を振り揉み込み10分ほどおいてから冷水でさっと洗いペーパーで水気をしっかりきる。
2.
ベーコンをこんにゃくが巻ける大きさに切り、こんにゃくに巻き楊枝でとめる。
3.
フライパンに②を並べ中火で焼き、焼き色がついたら弱火にし*の材料を入れたれが全体にからんだら一旦火をとめ②を皿に盛る。
4.
フライパンに残ったタレに再度火を入れ(弱火)とろっとして照りがでてきたら火を止め③にかければ完成