嫁が食べる☆ yome nasu🍆

嫁が食べる☆ yome nasu🍆
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は涼しいというより肌寒い朝🍃
秋ですね🍂

姑の畑で採れていた茄子もいよいよ終わりです🍆
『秋茄子は嫁に食わすな』なんて言葉がありますが、
まだ本格的な秋ではないし最後の夏茄子❣️
🍆嫁が食べる茄子🍆として存分に😁
そう思いニンニクでスタミナもつく茄子料理を作りました٩( ᐛ )و

メンマ、ネギ、人参の食感がとろりんちょな揚げ茄子とマッチ👍
ツナ缶でたんぱく質も摂っちゃうよ😁
ニンニクとごま油、そしてそして🎵💕
愛してやまない💕昆布つゆ💕の大好きなコラボに、ラー油のピリッ🎵

嫁、1人で全部食べられそう❤️(°▽°)❤️

★材料

(5人以上分)

  • 茄子

    6本

  • メンマ

    70g

  • 人参

    1/2本

  • ツナ缶

    1缶

  • きざみネギ

    20g

  • 揚げ油

    適量

  • ☆おろしにんにく

    5g

  • ☆昆布つゆ

    40cc

  • ☆ごま油

    15cc

  • ☆ラー油

    3cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水洗いした茄子を180度の油で素揚げする。(中火で反面5〜6分ほどあげ箸で持ち上げた時に柔らかければ揚げあがり目安)

  2. 2.

    茄子を揚げている間に、メンマをあらみじん切りにし、人参はみじん切りにする。

  3. 3.

    ボールにメンマ、人参、油を切ったツナ缶と☆の材料を入れ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    茄子が揚がったら油を切り熱いうちに③にいれ軽くからませてから茄子だけ取りだし皿に盛りつけ③の残りを茄子の上にのせ、きざみネギを散らせば完成

★ワンポイントアドバイス


このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆