今日は涼しいというより肌寒い朝🍃
秋ですね🍂
姑の畑で採れていた茄子もいよいよ終わりです🍆
『秋茄子は嫁に食わすな』なんて言葉がありますが、
まだ本格的な秋ではないし最後の夏茄子❣️
🍆嫁が食べる茄子🍆として存分に😁
そう思いニンニクでスタミナもつく茄子料理を作りました٩( ᐛ )و
メンマ、ネギ、人参の食感がとろりんちょな揚げ茄子とマッチ👍
ツナ缶でたんぱく質も摂っちゃうよ😁
ニンニクとごま油、そしてそして🎵💕
愛してやまない💕昆布つゆ💕の大好きなコラボに、ラー油のピリッ🎵
嫁、1人で全部食べられそう❤️(°▽°)❤️
★材料
(5人以上分)
茄子
6本
メンマ
70g
人参
1/2本
ツナ缶
1缶
きざみネギ
20g
揚げ油
適量
☆おろしにんにく
5g
☆昆布つゆ
40cc
☆ごま油
15cc
☆ラー油
3cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
水洗いした茄子を180度の油で素揚げする。(中火で反面5〜6分ほどあげ箸で持ち上げた時に柔らかければ揚げあがり目安)
2.
茄子を揚げている間に、メンマをあらみじん切りにし、人参はみじん切りにする。
3.
ボールにメンマ、人参、油を切ったツナ缶と☆の材料を入れ混ぜ合わせる。
4.
茄子が揚がったら油を切り熱いうちに③にいれ軽くからませてから茄子だけ取りだし皿に盛りつけ③の残りを茄子の上にのせ、きざみネギを散らせば完成