食べる煮干し🐟ちょっと小腹がすいた時やお酒のアテにいいのよね❤️
かえりちりめんも好きだけど、食べる煮干しは食べ応えがあって好き💕
この食べる煮干し🐟を青菜と一緒に常備菜にすると美味しいのよね🎵
他のおかずがいらないくらい、
ご飯にあうの(๑>◡<๑)❤️
おかずいらずな常備菜です🤗
ほかほかご飯にコレかけて、追いラー油&レモン汁たっぷりで、ご飯をかけこむの🍚やめられな〜〜い♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
★材料
(4人分)
春菊
2束
ミョウガ
6本
食べる煮干し
35g
☆ナンプラー
10cc
☆レモン汁
5cc
☆ごま油
8cc
☆ラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
春菊を洗い、沸騰した湯にいれさっと茹で、水にさらしてから水気をしっかり絞っておく。
2.
水気を絞った春菊は細かく刻み、ミョウガは薄い輪切りにし水にさらしてペーパーで水気をとる。
3.
ボールに②と煮干しと☆材料を入れ混ぜ合わせ全体に馴染めば完成。
煮干しにより塩分が強いものがあるのでナンプラーの量は調節して下さい。