ぱんぷきんぷりん🎃

ぱんぷきんぷりん🎃
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

投稿が前後しましたが、敬老の日のデザートに作ったカボチャプリンです🎃

甘さ控えめにして、メープルシロップをかけて食べました🤗
甘党な家族は、メープルシロップ+チョコレートソースをかけて🍫

カボチャの味が濃厚で、とっても美味しかったです😊
そしてそして、余ったカボチャの皮💚
こちらも余すことなくスイーツに🎵
( ̄▽ ̄)💕
ハロウィン🎃先取りで楽しんじゃお💛

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ(皮むき加熱済み)

    360g

  • 生クリーム

    200cc

  • 卵M

    4個

  • 豆乳

    50cc

  • メープルシロップ

    60cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    皮をむき加熱したかぼちゃをボールに入れかぼちゃをつぶし、豆乳を少しずつ加えのばしていき、常温にもどした卵をとき加え、生クリーム、メープルシロップを入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    オーブンを160度で予熱しておく。
    ①を丁寧にこし、型に流す。
    160度オーブン湯煎45分〜50分で完成

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめな仕上がりになっています。
甘い仕上がりをお好みの場合は、メープルシロップの量を調整するか、召し上がる際に、メープルシロップまたは、チョコレートソースをかけると良いと思います。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆