投稿が前後しましたが、敬老の日のデザートに作ったカボチャプリンです🎃
甘さ控えめにして、メープルシロップをかけて食べました🤗
甘党な家族は、メープルシロップ+チョコレートソースをかけて🍫
カボチャの味が濃厚で、とっても美味しかったです😊
そしてそして、余ったカボチャの皮💚
こちらも余すことなくスイーツに🎵
( ̄▽ ̄)💕
ハロウィン🎃先取りで楽しんじゃお💛
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ(皮むき加熱済み)
360g
生クリーム
200cc
卵M
4個
豆乳
50cc
メープルシロップ
60cc
★作り方
(1時間以上)
1.
皮をむき加熱したかぼちゃをボールに入れかぼちゃをつぶし、豆乳を少しずつ加えのばしていき、常温にもどした卵をとき加え、生クリーム、メープルシロップを入れてよく混ぜ合わせる。
2.
オーブンを160度で予熱しておく。
①を丁寧にこし、型に流す。
160度オーブン湯煎45分〜50分で完成
甘さ控えめな仕上がりになっています。
甘い仕上がりをお好みの場合は、メープルシロップの量を調整するか、召し上がる際に、メープルシロップまたは、チョコレートソースをかけると良いと思います。