鮮魚店を営むママ友から頂いた焼津産の鰯のたたきたてのすり身✨
つみれ汁にしようと思ったのだけど、息子達が大好きな揚げはんぺん風に仕上げてみました🤗
さつま揚げと言えば、その方がしっくりするのかもしれないけど、
私の住んでいる町では、さつま揚げと呼ぶより揚げはんぺんがしっくりくるの☺️
焼津産の鰯!なかなか入らないから食べて🎵とおすそ分けしてくれたあーちゃん❤️
骨が口にあたらないようにと、細かくたたいてくれた、かずくん❤️
ご夫婦の優しい思いに感謝🙏
ありがとう💖
揚げてもぷりぷりっ😍💕
新鮮な鰯の甘味💖ふわふわでぷりぷり🌈✨
本当においしくて、あっと言う間になくなってしまいました😅
素材のチカラはやっぱりスゴイ👏👏
とってもとっても美味しく頂きました😇
あーちゃん、かずくん❤️
本当に美味しかったよ☺️ありがとう💖ご馳走さまでした*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
★材料
(5人以上分)
いわしすり身
300g
玉ねぎ
1個
乾燥ひじき
20g
☆おろし生姜
20g
☆片栗粉
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆塩胡椒
適量
揚げ用サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾燥ひじきを洗い、水に浸しひじきをもどす。ひじきがもどったらザルにあけペーパーで水気をしっかりきる。
ひじきをもどしている間に玉ねぎをみじん切りにしておく。
2.
①をボールに入れ、いわしのすり身と☆材料を入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
3.
②をスプーンですくい形を整えて180度の油で両面がきつね色になるまで揚げれば完成