いわしの揚げつみれ

いわしの揚げつみれ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鮮魚店を営むママ友から頂いた焼津産の鰯のたたきたてのすり身✨
つみれ汁にしようと思ったのだけど、息子達が大好きな揚げはんぺん風に仕上げてみました🤗
さつま揚げと言えば、その方がしっくりするのかもしれないけど、
私の住んでいる町では、さつま揚げと呼ぶより揚げはんぺんがしっくりくるの☺️

焼津産の鰯!なかなか入らないから食べて🎵とおすそ分けしてくれたあーちゃん❤️
骨が口にあたらないようにと、細かくたたいてくれた、かずくん❤️
ご夫婦の優しい思いに感謝🙏
ありがとう💖

揚げてもぷりぷりっ😍💕
新鮮な鰯の甘味💖ふわふわでぷりぷり🌈✨
本当においしくて、あっと言う間になくなってしまいました😅
素材のチカラはやっぱりスゴイ👏👏
とってもとっても美味しく頂きました😇

あーちゃん、かずくん❤️
本当に美味しかったよ☺️ありがとう💖ご馳走さまでした*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*

★材料

(5人以上分)

  • いわしすり身

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 乾燥ひじき

    20g

  • ☆おろし生姜

    20g

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆塩胡椒

    適量

  • 揚げ用サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾燥ひじきを洗い、水に浸しひじきをもどす。ひじきがもどったらザルにあけペーパーで水気をしっかりきる。
    ひじきをもどしている間に玉ねぎをみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ①をボールに入れ、いわしのすり身と☆材料を入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②をスプーンですくい形を整えて180度の油で両面がきつね色になるまで揚げれば完成

★ワンポイントアドバイス


このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆