いつもの枝豆ごはん

いつもの枝豆ごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家の豆ごはんといえば枝豆。収穫期に合わせて作る混ぜるだけの枝豆ごはんです。

★材料

(4人分)

  • ご飯(炊いたもの)

    600g

  • 枝豆(茹でたもの)

    120g

  • 小さじ1

  • 青のり

    適量

  • 天かす

    適量

  • いりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊いたご飯に塩と、ふさから出した枝豆を入れ混ぜ合わせ器に盛り、いりごま、天かすと青のりをちらして完成。

★ワンポイントアドバイス

わが家では枝豆の収穫期、茹でた枝豆をふさ付きと、ふさから取り出したものを分けて冷凍保存します。冷凍保存しておくとすぐに作れて便利です。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆