彼が大絶賛、簡単でヘルシーな油麩丼

彼が大絶賛、簡単でヘルシーな油麩丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お家にあったあり合わせの食材と油麩を使った油麩丼です!油麩にだし汁がしみて、食べててふわふわな食感がクセになります。簡単でヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • 油麩

    大1本

  • 5g

  • 大根

    大根 150g

  • にんじん

    30g

  • 豚肉

    50g

  • だし 汁

    だし 300g

  • 砂糖

    8g

  • しょうゆ

    15g

  • 2こ

  • ねぎ

    10g

  • こしょう

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油麩をぬるま湯で戻したあと、4㎝幅に切って、水気をきっておく。

  2. 2.

    油で大根、にんじん、豚肉を炒める。油がからまったらだし汁を入れる。

  3. 3.

    砂糖、しょうゆを入れ、煮立たせる。

  4. 4.

    油麩を入れて煮る。(だし汁に入れた面がしみてきたらひっくり返す)

  5. 5.

    卵をほぐし、4に入れる。火が通ったら止める。

  6. 6.

    ごはんの上に5の具をのせ、ねぎとこしょうをちらして完成。

★ワンポイントアドバイス

もどした油麩の水気をよ〜くきっておくことで、だし汁をよく吸って、美味しくなります。

まろさん

まろさん

栄養士で5年間、保育園や小学校で勤めてきました。給食のレシピや簡単に作れるお家ごはんのレシピを紹介していきたいと思います。