お家にあったあり合わせの食材と油麩を使った油麩丼です!油麩にだし汁がしみて、食べててふわふわな食感がクセになります。簡単でヘルシーです。
★材料
(2人分)
油麩
大1本
油
5g
大根
大根 150g
にんじん
30g
豚肉
50g
だし 汁
だし 300g
砂糖
8g
しょうゆ
15g
卵
2こ
ねぎ
10g
こしょう
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
油麩をぬるま湯で戻したあと、4㎝幅に切って、水気をきっておく。
2.
油で大根、にんじん、豚肉を炒める。油がからまったらだし汁を入れる。
3.
砂糖、しょうゆを入れ、煮立たせる。
4.
油麩を入れて煮る。(だし汁に入れた面がしみてきたらひっくり返す)
5.
卵をほぐし、4に入れる。火が通ったら止める。
6.
ごはんの上に5の具をのせ、ねぎとこしょうをちらして完成。
もどした油麩の水気をよ〜くきっておくことで、だし汁をよく吸って、美味しくなります。