さつまいもをキャラメルソースにからめて作りました♡
★材料
(2人分)
さつまいも
一本
グラニュー糖
30g
片栗粉
大さじ2
油
大さじ5
黒ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもをスティック状に切り水にさらす
2.
鍋にグラニュー糖を茶色くなるまで煮詰める
(弱めの中火)
3.
さつまいもを耐熱皿に並べ少し水にくくらせてサランラップをかけて600wで3分
4.
さつまいもの水気を切り片栗粉をまぶす
5.
油で熱したフライパンでカリカリなるまで揚げ焼き
(なるべく動かさず放置してます)
6.
揚げ終わったお芋をキッチンペーパーの上に取りだし余計な油をとってから煮詰まったグラニュー糖の鍋に入れる
7.
全体に絡まったらお皿に盛り付けて完成
グラニュー糖が煮詰まりすぎると苦くなるので薄めの茶色くらいがちょうどいいかもしれません