具たくさんきんぴらごぼうです!
★材料
(3人分)
ごぼう
一本
人参
1/2本
こんにゃく
半分
きざみ油揚げ
一掴み
ひき肉
お好み
白ごま
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お酒
大さじ1
砂糖
小さじ1強
だしの素
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうをささがきで切り5分ほど水にさらす
2.
人参とこんにゃくを細切りする
こんにゃくは切ってから水でよく洗う
3.
フライパンにごま油を回しいれ、ひき肉を炒める
4.
ひき肉の色が変わったらごぼうと人参入れしんなりするまで炒める
5.
次にこんにゃくと油揚げをいれ炒める
6.
全体的にしんなりしてきたら醤油・みりん・お酒・砂糖・だしの素をいれ弱火にし汁気がなくなるまで煮る
少し甘めにしてます