簡単福島の郷土料理いかにんじん レシピあり

簡単福島の郷土料理いかにんじん
  1. 12
    おいしそう!

福島の郷土料理、いかにんじんを紹介します。 いかにんじんは醤油ベースの漬け汁に短冊切りにしたにんじんと乾燥したイカ(するめ)を漬けた料理です。 パリポリのにんじん、歯ごたえのあるいかにしょっぱめの味付けがおいしいんです。 人によってはさらに切り昆布や白ゴマを加える場合もあります。 白ゴマが入ると風味が増しておいしいので、このレシピでは白ゴマを加えています。 材料(作りやすい分量) にんじん 大......

茂兵衛さん

茂兵衛さん

春~秋はガーデニング、冬は編み物を楽しんでいます。 庭にはハーブが100種ほど育ってます。料理に活用してみたいですが、なぜか挑戦していません。