" サワラの幽庵焼き "  レシピあり

" サワラの幽庵焼き "
  1. おいしそう!

ウチは青魚が苦手なので、 普段白身魚を使うことが殆ど。 柚子の香りが食欲を誘う  " サワラの幽庵焼き "  を作ることに。 「幽庵」って、何? 言葉だけ見ると、なんだか 「幽霊が出てくる屋敷」みたいな感じだけど そうじゃないよ。 江戸時代の茶人・美食家であった 北村幽安が考案した調理法だそうだ。 人に名前だったんだね。 料亭とか懐石料理で出てくる料理だけど 作り方は、シンプルなのでおうちでも簡単......

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!