中華料理店の賄い飯風、ホイコーロー。じゃがいもを加えることで、ボリューム感がアップ
★材料
(2人分)
豚薄切りロース
250g
キャベツ
100g
じゃがいも
大1個
豆板醤
大さじ2杯
テンメンジャン
大さじ1杯
トウチ(なければ可)
大さじ1/2杯
味の素
少々
酒
大さじ1
醤油
少々
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロース肉は、炒めたとき全体とよく混ぜ合わせるために、細切りにしておく細切りにした肉をボウルにとり、軽く下味をつけるため醤油・酒をふり混ぜておく。
2.
キャベツは、食べやすい大きさに切り揃えておく。ジャガイモは、3cm程の短冊切りにして、電子レンジ(根菜類)で予め加熱しておく。
3.
中華なべを熱し、サラダ油を引き、1の肉を加える。焦げ付かないように、中に火が通るまで炒める。火が通ったら、調味料を加えて、全体になじむように炒める。
4.
2のキャベツ、予め加熱しておいたジャガイモを加え、強火でよく炒める。あまり箸で混ぜすぎるとキャベツから水分が多く出て汁気の多い炒めものになってしまうので注意。
炒める際、あまり箸で混ぜすぎるとキャベツから水分が多く出て汁気の多い炒めものになってしまうので注意。