「フカヒレ香る!至福のあんかけ風中華そば」

「フカヒレ香る!至福のあんかけ風中華そば」
  1. おいしそう!

料理紹介

ふかひれスープをアレンジ♪ 「フカヒレ香る!至福のあんかけ風中華そば」

★材料

(3人分)

  • 中華蒸し麺

    3玉

  • ふかひれスープ

    1缶

  • 2個

  • 白菜

    少々

  • 乾燥きくらげ

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾燥きくらげはあらかじめ水で戻しておく。戻し方はパッケージの指示に従うこと。

  2. 2.

    中華蒸し麺をほぐし、沸騰した湯で軽く茹でる。茹で時間は約5分程度。これで麺がほぐれやすくなるよ。

  3. 3.

    中華鍋を熱し、少量の油をひく。戻したきくらげと千切りにした白菜を加え、しっかり炒める。香ばしい香りが立つまで炒めて♪

  4. 4.

    ふかひれスープの缶を(3)の鍋に投入。しっかり混ぜながら、スープが温まるまで加熱。

  5. 5.

    (2)で茹でた中華麺を(4)のスープに加え、全体がよく絡むように煮立てる。麺にスープの味がしっかり染み込むのがポイント。

  6. 6.

    水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。全体がとろっとしてきたら、お皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

おいしく仕上げるためのポイント:

中華麺を油をひいたフライパンで少しパリッとさせると、食感が増しておいしさがアップします!
お好みで海鮮(海老、イカ、ホタテなど)や青梗菜などの青菜を加えると、見栄えがさらに良くなりますよ♪

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!