麺はパリパリ「長崎皿うどん」野菜や魚介たっぷりの餡をかけて食べる
★材料
(2人分)
長崎皿うどん(油麺)
適量
豚肉
150g
魚介(海老・いか)
適量
かまぼこ
1/2本
人参
1/3本
たまねぎ
1/2個
キャベツ
1/4個
干ししいたけ
3枚
もやし
適量
サラダ油
大さじ3杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸を戻しておく。🍄
2.
中華鍋を熱し、サラダ油大さじ1を入れて豚肉を炒める。肉に火が通ったら、一旦鍋から取り出す。🍖🔥
3.
同じ鍋にサラダ油大さじ1を入れ、魚介類を炒める。火が通ったら、こちらも一旦取り出す。🦐🐙🔥
4.
鍋を熱し、油を引いて玉ねぎ・人参・戻した干し椎茸・キャベツを炒める。全体に火が通ったら、豚肉と魚介類を戻し、粉末スープを水で溶いて鍋に入れ、煮立たせる。🥕🧅🍲
5.
皿に麺を盛り付け、上から(4)の具材たっぷりの餡をかけて完成!🌟🍽️
干し椎茸はしっかり戻してから使うことで、旨味がグンとアップするよ!野菜や肉を炒めるときは強火でサッと炒めると、シャキッとした食感が残って美味しくなる。