"長崎皿うどん"

"長崎皿うどん"
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

麺はパリパリ「長崎皿うどん」野菜や魚介たっぷりの餡をかけて食べる

★材料

(2人分)

  • 長崎皿うどん(油麺)

    適量

  • 豚肉

    150g

  • 魚介(海老・いか)

    適量

  • かまぼこ

    1/2本

  • 人参

    1/3本

  • たまねぎ

    1/2個

  • キャベツ

    1/4個

  • 干ししいたけ

    3枚

  • もやし

    適量

  • サラダ油

    大さじ3杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸を戻しておく。🍄

  2. 2.

    中華鍋を熱し、サラダ油大さじ1を入れて豚肉を炒める。肉に火が通ったら、一旦鍋から取り出す。🍖🔥

  3. 3.

    同じ鍋にサラダ油大さじ1を入れ、魚介類を炒める。火が通ったら、こちらも一旦取り出す。🦐🐙🔥

  4. 4.

    鍋を熱し、油を引いて玉ねぎ・人参・戻した干し椎茸・キャベツを炒める。全体に火が通ったら、豚肉と魚介類を戻し、粉末スープを水で溶いて鍋に入れ、煮立たせる。🥕🧅🍲

  5. 5.

    皿に麺を盛り付け、上から(4)の具材たっぷりの餡をかけて完成!🌟🍽️

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸はしっかり戻してから使うことで、旨味がグンとアップするよ!野菜や肉を炒めるときは強火でサッと炒めると、シャキッとした食感が残って美味しくなる。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!