濃厚な赤味噌の風味が、うどん麺によくマッチして、とても美味しい。
★材料
(2人分)
うどん玉
2玉
鶏もも肉
80g
鶏挽肉
50g
生しいたけ
3枚
薄揚げ
2枚
玉ネギ
1/2個
人参
1/3個
赤味噌
大さじ2杯半
だし汁
2カップ半
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は、一口大の大きさに切り揃えておく。小さいボウルに、鶏挽肉を入れて、少量の塩を片栗粉を入れて、一口大の団子状にまるめる。
2.
玉ネギ、人参は薄切り。生椎茸と薄揚げは、短冊状に薄く切る。
3.
鍋に、だし汁を入れて火に掛ける。沸騰したら、中火にして、(1)の鶏団子を入れて煮る。鶏もも肉を加えて5分程煮る。
4.
玉ネギ、人参、薄揚げを入れて煮る。
5.
うどん玉を加えてよく煮込む。煮えたら、春菊を加え、さっと火を通す。
6.
火を止めて、赤味噌をとく。
7.
再度5分程煮込む。
煮込めば煮込む程、味がしみて美味しい。