濃厚な赤味噌の風味が、 うどん麺によくマッチ " 味噌煮込みうどん"

濃厚な赤味噌の風味が、 うどん麺によくマッチ " 味噌煮込みうどん"
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

濃厚な赤味噌の風味が、うどん麺によくマッチして、とても美味しい。

★材料

(2人分)

  • うどん玉

    2玉

  • 鶏もも肉

    80g

  • 鶏挽肉

    50g

  • 生しいたけ

    3枚

  • 薄揚げ

    2枚

  • 玉ネギ

    1/2個

  • 人参

    1/3個

  • 赤味噌

    大さじ2杯半

  • だし汁

    2カップ半

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は、一口大の大きさに切り揃えておく。小さいボウルに、鶏挽肉を入れて、少量の塩を片栗粉を入れて、一口大の団子状にまるめる。


  2. 2.

    玉ネギ、人参は薄切り。生椎茸と薄揚げは、短冊状に薄く切る。

  3. 3.

    鍋に、だし汁を入れて火に掛ける。沸騰したら、中火にして、(1)の鶏団子を入れて煮る。鶏もも肉を加えて5分程煮る。


  4. 4.

    玉ネギ、人参、薄揚げを入れて煮る。

  5. 5.

    うどん玉を加えてよく煮込む。煮えたら、春菊を加え、さっと火を通す。


  6. 6.

    火を止めて、赤味噌をとく。

  7. 7.

    再度5分程煮込む。

★ワンポイントアドバイス

煮込めば煮込む程、味がしみて美味しい。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!