具材とお米を一緒にして、炊くだけなので簡単。
おかずもあまりいらないので、忙しい時などには便利。
★材料
(3人分)
白米
3合
鶏胸肉
150g
人参
1/2本
ごぼう
1/3本
レンコンの水煮
適量
蒟蒻
少量
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
酒
大さじ1
かつおだし顆粒
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
白米は、洗ってザルに取っておく。
2.
鶏肉とレンコンは、細かく切っておく。ごぼう・人参は、皮を削ぎ、ささがきにする。蒟蒻は、手で小さめにちぎっておく。
3.
炊飯器に、(1)の白米、(2)の具材を
醤油・酒・味醂・水を入れて、杓文字で混ぜ、炊く。
具材は、細かく切ったほうが、ご飯によく馴染む。