" 鶏手羽元と大根の醤油煮 "

" 鶏手羽元と大根の醤油煮 "
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

大根 には、豊富に酵素が含まれており、その酵素が肉を柔らかくしてくれる作用がある。

今回は、鶏手羽元の部位を使った。大根と一緒に炊くことで、肉がびっくりする位とても柔らかくなり、鶏から出た旨みの出し汁を大根が吸って、おいしい煮物を作ることができました。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    200g

  • 大根

    50g

  • 醤油

    大さじ1

  • 50cc

  • みりん

    50cc

  • 250cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、鶏手羽元と大根を加え、全体に絡める。

  2. 2.

    水250ccを加え、中火で、煮汁がなくなる位まで煮詰める

★ワンポイントアドバイス

中火で、煮汁がなくなる位まで煮詰めることで、照りと旨味が出ます。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!