大根 には、豊富に酵素が含まれており、その酵素が肉を柔らかくしてくれる作用がある。
今回は、鶏手羽元の部位を使った。大根と一緒に炊くことで、肉がびっくりする位とても柔らかくなり、鶏から出た旨みの出し汁を大根が吸って、おいしい煮物を作ることができました。
★材料
(2人分)
鶏手羽元
200g
大根
50g
醤油
大さじ1
酒
50cc
みりん
50cc
水
250cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、鶏手羽元と大根を加え、全体に絡める。
2.
水250ccを加え、中火で、煮汁がなくなる位まで煮詰める
中火で、煮汁がなくなる位まで煮詰めることで、照りと旨味が出ます。