香辛料と醤油ベースのたれで炒めたライスが美味しい
★材料
(2人分)
豚ロース塊
250-300g
塩こしょう
少々
ブラックペッパー
少々
ガーリック
すりおろしたもの
サラダ油
適量
ご飯
茶碗2杯半~3杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩こしょうを肉の表面全体に、万遍なく擦り込んでおく。ブラックペッパー、すりおろしたガーリックを擦り込む。
2.
肉をタコ糸で縛る。
3.
フライパンを熱し、サラダ油を引く。(2)の肉の塊を入れ、表面に焼き色が付ける様に焼く。表面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で12分程度蒸し焼きにする。
4.
火を止め、肉の内部が煮えているかを確認し、火が通っていれば、皿にとって少し冷ます。
5.
縛っていたタコ糸を外し、食べ易い大きさに切る。
6.
(3)のフライパンに残っていた煮汁を、小皿に取る。フライパンを軽く、キッチンペーパーでふき取る。
7.
(6)のフライパンに、ご飯を入れて炒める。ご飯の表面全体に熱が加わり、解れてきたら、塩こしょう、ブラックペッパーを加え、6)でとっておいた煮汁を加え、強火でご飯を煽り炒めにする。
8.
皿に、(5)のポークと(7)で炒めたご飯を盛り付ける。
肉を炒めた煮汁でご飯を炒めるのがポイント