" ローストポークとガーリックライス"

 " ローストポークとガーリックライス"
  1. おいしそう!

料理紹介

香辛料と醤油ベースのたれで炒めたライスが美味しい

★材料

(2人分)

  • 豚ロース塊

    250-300g

  • 塩こしょう

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ガーリック

    すりおろしたもの

  • サラダ油

    適量

  • ご飯

    茶碗2杯半~3杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩こしょうを肉の表面全体に、万遍なく擦り込んでおく。ブラックペッパー、すりおろしたガーリックを擦り込む。

  2. 2.

    肉をタコ糸で縛る。

  3. 3.

    フライパンを熱し、サラダ油を引く。(2)の肉の塊を入れ、表面に焼き色が付ける様に焼く。表面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で12分程度蒸し焼きにする。

  4. 4.

    火を止め、肉の内部が煮えているかを確認し、火が通っていれば、皿にとって少し冷ます。



  5. 5.

    縛っていたタコ糸を外し、食べ易い大きさに切る。

  6. 6.

    (3)のフライパンに残っていた煮汁を、小皿に取る。フライパンを軽く、キッチンペーパーでふき取る。

  7. 7.

    (6)のフライパンに、ご飯を入れて炒める。ご飯の表面全体に熱が加わり、解れてきたら、塩こしょう、ブラックペッパーを加え、6)でとっておいた煮汁を加え、強火でご飯を煽り炒めにする。

  8. 8.

    皿に、(5)のポークと(7)で炒めたご飯を盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

肉を炒めた煮汁でご飯を炒めるのがポイント

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!