「幕の内弁当風」にチャレンジ
★材料
(2人分)
海老
2尾
かぼちゃ
適量
鞘インゲン
少量
天ぷら粉
大さじ2
水
50cc
揚げ油
適量
卵
2個
ウインナー
2本
かまぼこ
数切れ
たけのこ煮つけ
少量
きんぴらごぼう
少量
刺身
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは、厚さ5ミリ程度に薄く切る。ボウルを用意し、天ぷら粉を水で溶く。海老は、殻をむき 背わたをとっておく。
2.
フライパンに適量の油を入れて熱する。1のボウルに、かぼちゃ、海老を潜らせて揚げる。
3.
小さめのボウルに卵を割りほぐし、大さじ1の砂糖をいれ、菜ばしでよく混ぜる。卵焼き器に、大さじ1の油を入れ、卵焼きを作る。
出来上がったら、皿にとり熱をとる。
4.
かまぼこは薄切りにしておく。
5.
ご飯を俵型の型に入れ、型抜きをする。弁当の容器に、盛る。
彩りを考えて盛り付けると豪華に見える