手作り " 幕の内弁当 "

手作り " 幕の内弁当 "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「幕の内弁当風」にチャレンジ

★材料

(2人分)

  • 海老

    2尾

  • かぼちゃ

    適量

  • 鞘インゲン

    少量

  • 天ぷら粉

    大さじ2

  • 50cc

  • 揚げ油

    適量

  • 2個

  • ウインナー

    2本

  • かまぼこ

    数切れ

  • たけのこ煮つけ

    少量

  • きんぴらごぼう

    少量

  • 刺身

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは、厚さ5ミリ程度に薄く切る。ボウルを用意し、天ぷら粉を水で溶く。海老は、殻をむき 背わたをとっておく。


  2. 2.

    フライパンに適量の油を入れて熱する。1のボウルに、かぼちゃ、海老を潜らせて揚げる。

  3. 3.

    小さめのボウルに卵を割りほぐし、大さじ1の砂糖をいれ、菜ばしでよく混ぜる。卵焼き器に、大さじ1の油を入れ、卵焼きを作る。
    出来上がったら、皿にとり熱をとる。



  4. 4.

    かまぼこは薄切りにしておく。

  5. 5.

    ご飯を俵型の型に入れ、型抜きをする。弁当の容器に、盛る。

★ワンポイントアドバイス

彩りを考えて盛り付けると豪華に見える

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!