知り合いのイタリア人に、「日本では、カルボナーラに生クリームをいれて作る場合があるんだよ」と教えたら、卒倒していた。本場のカルボナーラをどうぞ。
★材料
(2人分)
乾燥パスタ
350g
パルメジャーノチーズ
50g
にんにく
2片
ベーコン(パンチェッタ)
50g
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
無塩バター
小さじ1
無頭海老
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめの鍋に湯を沸かす。ベーコン(またはパンチェッタ)は、細かく切り刻んでおく。
にんにくは 皮をむき、細かく刻んでおく。
2.
大きめのフライパンに、大さじ1杯のオリーブオイル、(1)で刻んでおいたベーコン、ニンニクを加えて、弱火でじっくりと炒める。ベーコンがカリカリに焼けたら火を止めておいておく。
3.
(1)の湯が沸騰したら、乾燥パスタを入れ茹でる。ボウルを用意し、卵黄を、パルメジャーノチーズを入れ、塩・こしょうを加えよく混ぜる。
4.
パスタが茹であがる頃に、2のフライパンを
ごく弱火の火にかけて、3の卵液を流し入れる。固まらないようにすばやく混ぜてソースを作る
5.
茹であがったらパスタを加え、少量の茹で汁を加えてよく混ぜ合わせる。
パスタが茹であがる頃に、ごく弱火の火にかけて、卵液を流し入れ固まらないようにすばやく混ぜてソースを作る