生クリームはダメよ駄目だめ " 本場のカルボナーラ "

生クリームはダメよ駄目だめ " 本場のカルボナーラ "
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

知り合いのイタリア人に、「日本では、カルボナーラに生クリームをいれて作る場合があるんだよ」と教えたら、卒倒していた。本場のカルボナーラをどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 乾燥パスタ

    350g

  • パルメジャーノチーズ

    50g

  • にんにく

    2片

  • ベーコン(パンチェッタ)

    50g

  • ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 無塩バター

    小さじ1

  • 無頭海老

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめの鍋に湯を沸かす。ベーコン(またはパンチェッタ)は、細かく切り刻んでおく。
    にんにくは 皮をむき、細かく刻んでおく。

  2. 2.

    大きめのフライパンに、大さじ1杯のオリーブオイル、(1)で刻んでおいたベーコン、ニンニクを加えて、弱火でじっくりと炒める。ベーコンがカリカリに焼けたら火を止めておいておく。

  3. 3.

    (1)の湯が沸騰したら、乾燥パスタを入れ茹でる。ボウルを用意し、卵黄を、パルメジャーノチーズを入れ、塩・こしょうを加えよく混ぜる。

  4. 4.

    パスタが茹であがる頃に、2のフライパンを
    ごく弱火の火にかけて、3の卵液を流し入れる。固まらないようにすばやく混ぜてソースを作る

  5. 5.

    茹であがったらパスタを加え、少量の茹で汁を加えてよく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

パスタが茹であがる頃に、ごく弱火の火にかけて、卵液を流し入れ固まらないようにすばやく混ぜてソースを作る

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!