シャキシャキした食感とゴマの風味を堪能【きゅうりのごま酢和え】

シャキシャキした食感とゴマの風味を堪能【きゅうりのごま酢和え】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あと1品何か欲しいな、というときの小鉢皿の副菜にぴったりなレシピ

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    150g

  • ごま

    ・・・少々

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、きゅうりを丸ごと20秒茹でる

  2. 2.

    水にとり、すぐ薄切りにした後、しぼる。しぼった後、ボウルに移す。

  3. 3.

    小鉢に酢を入れて、砂糖を加えてよく溶かす。(2)のボウルに、加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    ゴマを加えて、よく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

キュウリをさっと茹でるのがポイント

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!