" 豆腐とわかめ、しめじの味噌汁 "

" 豆腐とわかめ、しめじの味噌汁 "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番の具材で作る、朝にぴったりなお味噌汁

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • しめじ

    10g

  • わかめ

    5g

  • 味噌

    大さじ1

  • だし汁

    カップ2杯(400cc)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    わかめは、よく洗って適当な大きさに切る。

  2. 2.

    しめじは、石づきを取り、手で細かく裂いておく。豆腐は賽の目に切っておく。

  3. 3.

    鍋に分量のだし汁を入れる。(1)と(2)の具材を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分程煮た後、火を止める。味噌をとく。

  4. 4.

    お椀に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

味噌は、必ず火を止めた後で。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!