胡瓜(きゅうり)は炒めても美味しい。中華圏ではよく炒め物の具材としても使われる。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
150g
胡瓜
2本
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
塩こしょう
少々
中華粉末だし
小さじ1/2
片栗粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は、細切りにする。ボールに移し、醤油・酒で下味をつけ、片栗粉を加え全体をよく混ぜておく。きゅうりは千切りに。
2.
フライパンを熱し、油を引き鶏肉を炒める。
次に胡瓜を加え中火で炒める。
3.
中華粉末だし、塩・こしょうで味を調える。
4.
火を止め、皿に盛る。
肉に下味をつけた後、片栗粉をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込めること出来る。