サツマイモのほのかな甘さが豚肉のコクとなじんで、とてもおいしく食べれる。
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
200g
サツマイモ
1/2本
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモは短冊切りにし、水にしばらく晒す
2.
(1)のさつまいもを電子レンジで〔根菜類〕で加熱する。加熱後、荒熱をとっておく
3.
(2)のサツマイモを豚バラ薄切り肉で巻いていく
4.
フライパンを熱しサラダ油をひき、3の豚肉を焼く。表面がきつね色になるまでカリカリに焼くのがポイント。
5.
火を止め、皿に盛り付ける。
惣菜としてサツマイモを利用する場合は、甘みを抑えたサツマイモを使うのがポイント