" Ayam Goreng " (アヤム・ゴレン)
Ayam (「鶏」)、Goreng (「揚げる」)で、
「(インドネシア風)鶏のから揚げ」
作り方が独特で、まず調味料と水を加えた鍋で、鶏を煮立て、それを油でジャーっと揚げるという製法
★材料
(3人分)
鶏手羽元
4本
鶏胸肉
1枚
「アヤムゴレンの素」
適量
水
少量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋を用意する。鶏胸肉は、食べ易い大きさに切っておく。
2.
「アヤムゴレンの素」と少量の水を入れ、鶏胸肉と鶏手羽元を加えて煮込む。
3.
深めの鍋に、適量の揚げ油を入れて熱する。
(2)で煮込んだ肉を高温の油で揚げる。
揚げるときは、十分注意すること。