野菜の甘味とクリームの風味がいい感じでソースに絡んで美味しい。
★材料
(2人分)
鮭の切り身
2切
塩コショウ
少々
ハーブ(バジル・パセリ)・
少々
マジックペッパー
少々
エクストラバージンオリーブオイル
適量
かぼちゃ
80g
しめじ
1/2袋
なす
1/2本
塩コショウ
少々
生クリーム
50cc
白ワイン
30cc
★作り方
(15~30分)
1.
<鮭のフィレソテ>
①鮭に、塩・コショウ・ハーブ・マジックペッパーを振り、しばらく置いておく。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、熱し、両面をこんがり焼く。
③皿にとっておく。
2.
<かぼちゃと野菜のクリーム煮>
① かぼちゃは「イチョウ切り」、なすは「さいの目状切り」にする。
②かぼちゃは、耐熱皿に入れて電子レンジ(600Wで約3分)予め加熱しておく。しめじは、石づきを取り、手で裂いておく。
③ フライパンにオリーブオイルをいれ、かぼちゃ・なす。しめじの順でいれ炒める。
④ 火が通ったら 白ワインを少量いれ、
ふたをして蒸す。 生クリームを入れ3分程中火で煮る。最後に、塩・こしょうで味を調える。
かぼちゃは、予め加熱してある程度柔らかくしておくと調理し易い。