" 鮭のフィレ" "かぼちゃ、なす、しめじのクリーム煮"  

" 鮭のフィレ" "かぼちゃ、なす、しめじのクリーム煮"  
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の甘味とクリームの風味がいい感じでソースに絡んで美味しい。

★材料

(2人分)

  • 鮭の切り身

    2切

  • 塩コショウ

    少々

  • ハーブ(バジル・パセリ)・

    少々

  • マジックペッパー

    少々

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • かぼちゃ

    80g

  • しめじ

    1/2袋

  • なす

    1/2本

  • 塩コショウ

    少々

  • 生クリーム

    50cc

  • 白ワイン

    30cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <鮭のフィレソテ>
    ①鮭に、塩・コショウ・ハーブ・マジックペッパーを振り、しばらく置いておく。

    ② フライパンにオリーブオイルを入れ、熱し、両面をこんがり焼く。

    ③皿にとっておく。

  2. 2.

    <かぼちゃと野菜のクリーム煮>
    ① かぼちゃは「イチョウ切り」、なすは「さいの目状切り」にする。

    ②かぼちゃは、耐熱皿に入れて電子レンジ(600Wで約3分)予め加熱しておく。しめじは、石づきを取り、手で裂いておく。

    ③ フライパンにオリーブオイルをいれ、かぼちゃ・なす。しめじの順でいれ炒める。

    ④ 火が通ったら 白ワインを少量いれ、
    ふたをして蒸す。 生クリームを入れ3分程中火で煮る。最後に、塩・こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは、予め加熱してある程度柔らかくしておくと調理し易い。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!