食物繊維が豊富な根菜類を、毎日の食生活に取り入れると健康にもいいよ。
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
れんこん
80g
ごぼう
1本
人参
1本
さやいんげん
5本
だしの素
小さじ1
塩
少々
醤油
大さじ1
水
カップ1杯半
水溶き片栗粉
少々
お酢
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
れんこん、ごぼうは、予め下茹でして、
ある程度柔らかくしておく。
2.
鍋を熱し、油を引き、豚バラ薄切り肉を炒める。下茹でしておいた、レンコン・ごぼう・にんじんを加え、だしの素、塩 、しょうゆ、水を加え、全体が柔らかくなるまで煮る。
3.
煮汁が少なくなってきた段階で、水溶き片栗粉を加え、全体に照りを出す感じにする。小さじ1の酢をさっと入れる
4.
皿に盛り付ける。
照りを出す感じで煮るのがコツ。