" 根菜と豚肉の炒め物 "

" 根菜と豚肉の炒め物 "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維が豊富な根菜類を、毎日の食生活に取り入れると健康にもいいよ。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • れんこん

    80g

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1本

  • さやいんげん

    5本

  • だしの素

    小さじ1

  • 少々

  • 醤油

    大さじ1

  • カップ1杯半

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • お酢

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこん、ごぼうは、予め下茹でして、
    ある程度柔らかくしておく。

  2. 2.

    鍋を熱し、油を引き、豚バラ薄切り肉を炒める。下茹でしておいた、レンコン・ごぼう・にんじんを加え、だしの素、塩 、しょうゆ、水を加え、全体が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    煮汁が少なくなってきた段階で、水溶き片栗粉を加え、全体に照りを出す感じにする。小さじ1の酢をさっと入れる

  4. 4.

    皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

照りを出す感じで煮るのがコツ。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!