じゃがいもとごぼう天を使った煮物。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2~3個
ごぼう天
2本
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、皮をむき、2~3等分に切る。ごぼう天は半分にカット。
2.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
3.
きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
4.
火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
ごぼう天はあらかじめ湯通りをしておくと、油が抜けてさっぱり食べられます。