じゃがいもとごぼう天の煮物

じゃがいもとごぼう天の煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもとごぼう天を使った煮物。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2~3個

  • ごぼう天

    2本

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、皮をむき、2~3等分に切る。ごぼう天は半分にカット。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

  4. 4.

    火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ごぼう天はあらかじめ湯通りをしておくと、油が抜けてさっぱり食べられます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。