サーモントラウトの甘酢漬け 

サーモントラウトの甘酢漬け 
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酢に漬け込み、南蛮漬け風にしてみた。

★材料

(2人分)

  • サーモントラウト(または鮭)

    2切

  • 塩・こしょう

    少々

  • たまねぎ

    1/3

  • 人参

    1/3

  • レモン

    1個

  • ワサビ菜(なくても可)

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レモンを半分に切り、絞る。

  2. 2.

    サーモントラウトの両面に、塩・こしょうを擦り込む。(1)のレモンジュースを適量振りかけ、暫く置いておく。

  3. 3.

    ビニール袋に、適量の小麦粉を入れる。
    その中に、(2)の切り身をいれ、両面に小麦粉をよくまぶす。

  4. 4.

    深めのフライパンを用意し、適量のサラダ油を入れる。火を付けて熱する。

  5. 5.

    (3)の切り身を(4)の熱したフライパンに入れて、中火でじっくり揚げる。
    揚げ終わったら、トレイにとり、余分な油を切っておく。

  6. 6.

    (5)で揚げている間に玉ねぎとニンジンの皮をむく。たまねぎは、薄くスライスする。
    人参は薄くスライスした後、千切りにする。
    ワサビ菜は、細かくみじん切りにしておく。

  7. 7.

    ソースパンに、甘酢の材料を入れて、中火で熱する。かき混ぜながら、砂糖を完全に溶かす。
    沸騰したら火を止めて、冷ます。

  8. 8.

    バットに、(6)の野菜と(7)の冷ました甘酢液を入れるそこに、(5)の揚げた切り身を入れる。冷蔵庫で1-2時間なじませる。

★ワンポイントアドバイス

漬け汁にしっかりなじませること

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!