身近にあったフルーツとジャムを使って、「ミニパンケーキタワー」を作ってみた。
★材料
(2人分)
パンケーキミックス
200g
牛乳
1カップ(200cc)
キウイフルーツ
2個
バナナ
2本
バター
適量
粉糖
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キウイは、皮をむき薄く輪切りにする。
バナナは皮をむき、斜めに薄切りにする。
2.
ボウルに、パンケーキミックス・卵・牛乳を加え、泡だて器でよくかき混ぜる。
3.
ホットプレートを温め、バターを溶かす。
その上に(2)の生地を流しいれ、弱火で焼く、表面に気泡が立ってきたら、裏返してさらに焼く。
焼きあがった生地は、別皿にとっておく。
4.
3で焼いた生地に、メイプルシロップを薄く塗る。その上に、生地と生地の間にフルーツを挟む感じで何層も重ねていく。
最上層にフルーツを盛り付け、メイプルシロップを適量で流す。粉糖をふるい完成
生地は弱火でじっくりと焼くのがコツ。