アレンジ1つでカフェ風めしレシピに変身♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
小麦粉
少々
片栗粉
少々
にんにく(すりおろしたもの)
小さじ1
しょうが(すりおろしたもの)
小さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
卵(溶き卵)
1個分
サラダ油
適量
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも身は、1枚を2等分に切っておく。
2.
ボウルに、すりおろした生姜とにんにく、
酒を入れよくかき混ぜる。(1)の肉を入れて、よくもみ込んでおく。
3.
ボウルに、小麦粉・片栗粉と溶き卵、塩を加え、混ぜる。水を少し加えて衣を作る。
4.
3)の衣液に、(2)のもも身をくぐらせる。
5.
油を入れて熱した鍋に、(4)を入れて揚げる。中身に火が通るまでじっくりと揚げる。
6.
子鍋を用意し、(たれ)の材料を入れて、火にかける。煮たちしたら、火を止めてバットに移す。
7.
5)で揚がったもも肉を(6)のバットに、熱いうちに漬け込む。その後、食べやすい一口大に切りそろえておく。
8.
器にご飯を盛り、付け合せの野菜と一緒に、(7)を乗せる。
サクッとした衣を作るには、片栗粉を入れるのがポイント