豚肉の旨味、椎茸と黒胡椒の香りや風味がマッチして、ご飯が美味しく食べれます。
★材料
(2人分)
豚肉(薄切り)
200g
キャベツ
150g位
干椎茸
4枚
サラダ油
大さじ1杯
塩・黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸は、予め戻しておく。
2.
豚肉、キャベツ、戻した椎茸は、同じ位の大きさの細切りにする。
3.
フライパンを熱し、サラダ油を引き、豚肉を炒める。火が通ったら、椎茸、キャベツを加えて炒める。その際、あまり混ぜすぎないこと。キャベツからの水分が出るため。
4.
黒胡椒、塩を加えて、味を調える。
生椎茸でも作れますが、香りを楽しみたいので、出来れば干し椎茸を使うことをお勧めします。