" 菜の花のおひたし "

" 菜の花のおひたし "
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でた菜の花と、湯引きした油揚げを、かつおだしで和えただけの簡単お浸し。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    適量

  • 油揚げ

    3枚程度

  • かつおだし(顆粒)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は、お湯で茹でる。茹で上がったら、食べやすい大きさに切り、絞る。

  2. 2.

    油揚げは、湯引きして、余分な油分を抜く。
    絞って、千切りにしておく。

  3. 3.

    ボウルを用意し、(1)と(2)をいれ、かつおだしを加えて、菜箸でよく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

*お好みで、和からしやわさびを加えてもいい。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!