" ささみと紫蘇の和え物 "

 " ささみと紫蘇の和え物 "
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

紫蘇の香りでさっぱりした味

★材料

(2人分)

  • 鶏ささ身

    3本

  • シソの葉

    2枚

  • 薄口醤油

    小さじ1~2

  • 小さじ1

  • うまみ調味料

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    子鍋にカップ1杯半程度の水を入れ、ささ身を茹でる。
    茹で汁は、鶏のダシが出ているので、スープや味噌汁のだしとして使える

  2. 2.

    茹で冷ました1のささ身を、手で細かく割く。
    シソの葉を刻んでおく。

  3. 3.

    ボウルに、2のささ身、刻んだシソの葉を入れる。うまみ調味料と薄口醤油を入れて合える。

★ワンポイントアドバイス

ささみは比較的火が通りやすい食材なので、長時間加熱すると逆に身が固くなるので注意。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!