青椒炒雞 " 鶏肉とピーマン・人参の炒め物 "

青椒炒雞 " 鶏肉とピーマン・人参の炒め物 "
  1. おいしそう!

料理紹介

「青椒炒雞」(Qīngjiāo chǎo jī)、
日本語にすると「鶏肉とピーマンの炒め物」

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(胸肉またはもも肉)

    200g

  • にんじん

    1本

  • ピーマン

    中2個

  • シー・ユー・カオ(大豆から作った醤油)

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 片栗粉

    少々

  • うまみ調味料

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は、食べやすいように一口大に切る。
    ボウルに移し、小さじ1杯のシー・ユー・カオ、うまみ調味料を入れる。よく揉みこんで馴染ませ、最後に小さじ1程度の片栗粉を入れて軽く混ぜておく。

  2. 2.

    人参は皮をむき、一口大に乱切りにする。
    ピーマンは、半分に切り種取り、乱切りにする。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、人参を湯通しする(大体7分程度)湯通ししたら、ざるにとっておく。
    ピーマンもさっと湯通しする(数秒程度)

  4. 4.

    中華鍋を用意。少量の油で、3で湯通しした人参・ピーマンをさっと油通し。その後、ザルにとっておく。

  5. 5.

    4の中華鍋から、一旦油を取り出す。
    大さじ1程度の油をいれ、1の鶏肉を炒める。
    全体に火が通ったら、一旦取り出す。

  6. 6.

    中華鍋を再度熱し、5の鶏肉、4の野菜の順に入れよく炒める。最後に大さじ1のシー・ユー・カオを入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

材料となる野菜などを、調理する前に、「お湯」で湯通しするのがポイント

アレックスさん

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Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!