「青椒炒雞」(Qīngjiāo chǎo jī)、
日本語にすると「鶏肉とピーマンの炒め物」
★材料
(2人分)
鶏肉(胸肉またはもも肉)
200g
にんじん
1本
ピーマン
中2個
シー・ユー・カオ(大豆から作った醤油)
適量
サラダ油
適量
片栗粉
少々
うまみ調味料
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は、食べやすいように一口大に切る。
ボウルに移し、小さじ1杯のシー・ユー・カオ、うまみ調味料を入れる。よく揉みこんで馴染ませ、最後に小さじ1程度の片栗粉を入れて軽く混ぜておく。
2.
人参は皮をむき、一口大に乱切りにする。
ピーマンは、半分に切り種取り、乱切りにする。
3.
鍋に湯を沸かし、人参を湯通しする(大体7分程度)湯通ししたら、ざるにとっておく。
ピーマンもさっと湯通しする(数秒程度)
4.
中華鍋を用意。少量の油で、3で湯通しした人参・ピーマンをさっと油通し。その後、ザルにとっておく。
5.
4の中華鍋から、一旦油を取り出す。
大さじ1程度の油をいれ、1の鶏肉を炒める。
全体に火が通ったら、一旦取り出す。
6.
中華鍋を再度熱し、5の鶏肉、4の野菜の順に入れよく炒める。最後に大さじ1のシー・ユー・カオを入れて味を調える。
材料となる野菜などを、調理する前に、「お湯」で湯通しするのがポイント