初夏にぴったりの野菜おかず
★材料
(2人分)
厚揚げ
1/2丁
ブロッコリー
適量
しめじ
1/2袋
めんつゆ
大さじ2
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは、軽く湯通しする。
食べやすい大きさの采の目に切る。
2.
ブロッコリーは予め柔らかくなるまで茹でておく。茹で上がったらザルにとり冷ます。
3.
しめじは、石づきを取り、電子レンジで2分加熱。
4.
ボウルを用意し、(1)、(2)、(3)の具材を入れる。めんつゆと水で溶いた「調味液」をかけ全体によく馴染ませる。
冷蔵庫で1~2時間置く。
冷蔵庫で冷たく冷してからどうぞ。