" 厚揚げとしめじ・ブロッコリーの冷菜 "

" 厚揚げとしめじ・ブロッコリーの冷菜 "
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

初夏にぴったりの野菜おかず 

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1/2丁

  • ブロッコリー

    適量

  • しめじ

    1/2袋

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは、軽く湯通しする。
    食べやすい大きさの采の目に切る。

  2. 2.

    ブロッコリーは予め柔らかくなるまで茹でておく。茹で上がったらザルにとり冷ます。

  3. 3.

    しめじは、石づきを取り、電子レンジで2分加熱。

  4. 4.

    ボウルを用意し、(1)、(2)、(3)の具材を入れる。めんつゆと水で溶いた「調味液」をかけ全体によく馴染ませる。
    冷蔵庫で1~2時間置く。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷たく冷してからどうぞ。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!