ヘルシーだけどボリュームあるサラダ
★材料
(2人分)
厚揚げ
1/2丁
ブロッコリー
適量
しめじ
1/2 袋
ゆで卵
2個
マヨネーズ
適量
塩・こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
卵を茹でる。
茹で上がったら殻をむき、三日月に切る。
2.
厚揚げは、さっと下茹でし、余分な油を抜く。
茹で終わったら、バットに移し、冷ます。
さめたら、采の目状に切る。
3.
しめじとブロッコリーは、電子レンジで加熱する(1分程度)
4.
ボウルに、(2)と(3)、そして(1)を加え、塩・こしょうをした後、マヨネーズで和える。
野菜を電子レンジで加熱することで、ビタミンなど栄養素を閉じ込めることができる。