鶏手羽元を使った料理.圧力鍋で調理するので、身がホロリと柔らかい。
★材料
(3人分)
鶏手羽元
6本くらい
にんにくの芽
5本程度
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
中華スープ(顆粒だしを水で溶いたもの)
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
圧力鍋に鶏手羽元と100cc程度の水を入れる。
蓋をして、5分程蒸す。5分経ったら、火を止め、圧が抜けるのを待つ。
2.
中華なべに油を引き、にんにくの芽を炒める。香りが出てきたら、1で蒸した鶏手羽元を加えてよく炒める。醤油、酒、みりん、中華スープを加えて中火で5分程に煮込み、味をよくなじませる。
3.
煮汁が全体によく絡んだら火を止め、皿に盛り付ける。
蒸してから炒め煮るがコツ。