" ゴーヤとなすの肉団子入り炒め "

" ゴーヤとなすの肉団子入り炒め "
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜たくさんのおかず

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 茄子

    1/2本

  • 厚揚げ

    半丁

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに、鶏ひき肉を入れる。
    小さじ1杯の醤油・砂糖・酒・みりんを入れ、よくこねる。
    つなぎに、少量の片栗粉を入れて、ピンポン玉位の大きさに丸める。

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダ油を入れて、(1)の肉団子を焼く。表面が白くなったら、(調味料A)を加えて、照り焼きにする。
    出来たら、別皿にとっておく。

  3. 3.

    ゴーヤは、縦半分に切り、種を取る。
    薄切りにして、塩を振り揉んでおく。
    茄子は、薄切りにしておく。
    厚揚げも、食べやすい薄さに切り揃えておく。

  4. 4.

    フライパンに油を入れ、熱する。
    3のゴーヤ・茄子をよく炒める。
    火が通ったら、厚揚げを加えて更に炒める。
    最後に2の鶏団子を加え、醤油・酒・みりん・砂糖で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

時間がないときは、肉団子は市販のもので代用でもいいかも。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!